当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

教育部:中高风险地区可适当调整中考时间

来源: 中国网 | 作者: 徐虹 刘佳 | 时间: 2021-04-12 | 责编: 徐虹

中国网北京4月12日讯(记者 徐虹 刘佳)4月11日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠疫情防控和疫苗接种有关情况。针对中高考安排、备考问题,教育部体卫艺司副司长刘培俊回应:2021年全国的高考工作将于6月7日至8日举行,而中考由各地统一组织实施,从目前疫情防控全国趋势来看,中考可望如期举行。如果在中考前后出现疫情中高风险地区,可以考虑适当调整时间。

刘培俊表示,2021年全国的高考工作将于6月7日至8日举行,今年2月份教育部已经印发了《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》,明确要求疫情防控要按照国家考试疫情防控的相关要求做好部署,同时也希望各地教育部门和学校提前谋划,做好预案,按照当地疫情和政策的要求做好疫情防控工作。特别是要细化工作措施,确保关键场所的安全,尤其是命题试卷、考点考场、评卷等重点场所的疫情防控,确保广大考生和考务工作者生命健康安全,确保高考顺利平稳。

关于中考,主要是地方事权,由各地统一组织实施,从目前疫情防控全国趋势来看,中考工作可望如期举行。对此,教育部也做了总体的考虑:一是统一部署,二是两个特殊安排。统一部署是各地要做好中考工作方案的同时,还要做好疫情防控预案,确保中考有序进行。两个特殊安排:一是回国参加考试的人员以及其密切接触者,安排备用考场,采取特殊措施,确保他们参加考试。二是如果在中考前后出现疫情中高风险地区,要加强预案的制定,启动应急措施,可以考虑适当调整中考时间。