当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

合肥市包河区《中小学质量管理手册》发布

来源: 中安在线 | 作者: 张秀明 | 时间: 2021-04-12 | 责编: 曾瑞鑫

中安在线、中安教育网讯 4月10日,合肥市包河区《中小学质量管理手册》发布会在合肥市师范附属小学举行。该手册经过两年多的研讨、修改,于今天正式发布,在合肥市乃至安徽省开启了科学、规划化管理的先河。

据悉,包河区《学校质量管理标准手册》研制小组成员在包河区教体局的领导下,自2019年7月开始了研制工作。小组成员认真学习《义务教育法》、《中共中央 国务院关于深化教育教学改革提高义务教育质量的意见》、全国教育大会等教育政策性文件精神,系统设计了包河区《学校质量管理标准手册》(以下简称《手册》)。该《手册》以加强党对教育工作的领导为出发点,以贯彻党的教育方针政策为立足点,以增强人民群众的教育获得感为落脚点。《手册》历时二年多,几易其稿,终于付梓,该手册在合肥乃至安徽省开启了科学、规划化管理的先河。

纵观《手册》,其有以下几个特点:其一,《手册》准确地体现了国家及省市区教育主管部门对学校管理的期待和要求,注重落实国家有关学校管理政策要求,体现了国家意志。其二,《手册》结合本区教育教学实际情况,依据《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神,充分结合包河区中小学管理现状,对教育部《义务教育管理标准》的有关内容进行了优化,确定了以促进学生全面发展、引领教师专业发展、提高教育教学质量、建设现代学校制度、营造和谐美丽环境作为《手册》的五大板块,没有照搬教育部的《标准》,体现了本土化特征,旨在全面提升全区学校管理水平,全面提高义务教育质量,实现区域教育优质均衡发展;其三,《手册》结构完整,内容丰富。每个板块的二级指标都包括规范要求、管理规程、重点工作实施细则、附件及操作工具(含学校案例)几个部分,既有宏观层面的法律法规、工作条例、工作规定,又有具体的操作指南,由面到点逐渐细化落实,具有一定的指导性、规范性、操作性和可复制性,“操作工具”部分的学校案例将《标准》进一步落地,大大增加了《手册》的可操作性,可以说这是借鉴现代企业管理理念,针对学校具体工作设计了管理流程。该《手册》是新任学校校长和管理人员办校、治校的规范和引领,是提升中小学管理水平的抓手和指南,是学校内涵发展、办学水平评估的借鉴范式。凸显了科学性、实用性、针对性和操作性等特点。其四,《手册》行文语言规范,前后体例相同,逻辑性强。借鉴现代企业管理理念,针对学校具体工作设计工作流程、实施步骤,内容全面、系统、详实,尤其是所附工具和学校案例指导性强,可借鉴模仿,具有很强的实操性。从《标准》到《手册》,完成了从规范管理的起点到标准落地的支点的转变。

近年来,包河区深入贯彻长三角一体化国家战略,打造长三角一体化高质量发展示范区,探索实践具有包河特色的高质量一体化发展路径。《包河区学校质量管理手册》的编写,必将推动全区中小学高质量、有特色的发展。(张秀明)