当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

同舟共济齐争流 东向对标长三角

来源: 中安教育网 | 作者: | 时间: 2021-04-12 | 责编: 曾瑞鑫

同舟共济齐争流 东向对标长三角

——包河区《中小学质量管理手册》发布会暨合肥师范附小教育集团实践研讨会举行

研讨会现场。.jpg

研讨会现场

中安在线、中安教育网讯 4月10日,包河区《中小学质量管理手册》发布会暨合肥师范附小教育集团实践研讨会在合肥市师范附属小学举行。复旦大学教授徐冬青,安徽省教育科学研究院副院长徐贵亮,合肥市教育科学研究院院长叶传平,合肥师范学院教授吴秋芬,包河区教体局局长蒋永、安徽省基础教育课程改革专家咨询委员会委员李卫文,长三角集团化办学联盟校各成员理事长以及巢湖、六安、肥西等地教育局领导、校长等出席本次活动。

包河区教育局党委书记、局长蒋永:希望各集团校能充分发挥名校品牌优势,为构建区域教育和谐共荣的教育新生态做出自己的贡献。.jpg

包河区教育局党委书记、局长蒋永:希望各集团校能充分发挥名校品牌优势,为构建区域教育和谐共荣的教育新生态做出自己的贡献。

乒乓,小球转动强体魄;陶艺,指尖艺术扬传统……师范附小校园田径场上,一个个搭建的帐篷内,附小教育集团各校的课程共建代表成果呈现其中。研讨会开始前,与会嘉宾参观了该校课程共建成功展,并与同学们互动交流,参与到剪纸、花样跳绳等的活动中。

各集团校及长三角学校校长就集团发展规划项目等进行研讨。.webp.jpg

各集团校及长三角学校校长就集团发展规划项目进行研讨。

自教育集团成立以来,该校有效利用各校专业教师和场地资源,挖掘和开发文化资源,对各校的校本课程、特色场馆和校外文化资源等进行整合和重组,先后开设乒乓、足球、徽剧、轮滑、羽毛球、拉丁舞等共享校本课程,形成优质课程集群,逐步形成“有特色,有抓手”的课程共建新局面。

“牛奶没有被稀释,反而更加香醇。”实践研讨环节中,合肥师范附小教育集团理事长张红《独行快,众行远,1+1>2》的主题报告。她表示,集团化办学以来,各校围绕着“资源共享,同舟共济;各展其长,百舸争流”的发展愿景,创新实施“145集团品牌塑造工程”,不断丰富集团办学内涵,办学效益显著,在全区起到了很好的引领示范作用。集团辐射带动一批学校发展,做大更做强。

合肥师范附小教育集团理事长张红作《独行快,众行远,1+12》主题报告.jpg

合肥师范附小教育集团理事长张红作《独行快,众行远,1+12》主题报告。

据了解,“145集团品牌塑造工程”是指创建并固化一套集团管理体系,研发并推进“拂晓大课堂、党建联盟、班主任工作室、课程共建”四个共建项目,完善并落实五个校区间优化干部、教师流动机制。

2015年,为优化全区教育资源配置,扩大优质教育资源,促进全区教育优质、均衡发展,包河区成立了6个教育集团和1个学区联盟,在全省率先开启集团化办学发展先河,而合肥师范附小教育集团无疑是其中一张闪亮的名片。

吴秋芬教授作专家点评:《包河区学校质量管理手册》的编写,必将推动全区中小学高质量、有特色的发展。.webp.jpg

合肥师范学院吴秋芬教授作专家点评:《包河区学校质量管理手册》的编写,必将推动全区中小学高质量、有特色的发展。

在“十四五”开局之年,附小教育集团也对未来的发展做了系统的规划,制定出了《合肥师范附小教育集团“十四五”发展规划》并得到了上级主管部门的认可。在随后进行的长三角校长论坛上,各集团校及长三角学校的校长基于问题导向式的集团化办学系统规划发表了自己的看法,复旦大学教授徐冬青则围绕规划应如何制定、要注意哪些问题等方面进行了点评与交流。 徐贵亮院长在总结发言中提出,各校要借势借力,紧盯长三角,融合融通,以先进的理念助力创新、以课堂变革助力打响品牌,落实落细,发挥教研作用。

共同签署长三角集团化办学联盟协议。.webp.jpg

共同签署长三角集团化办学联盟协议。

近年来,包河区深入贯彻长三角一体化国家战略,打造长三角一体化高质量发展示范区,探索实践具有包河特色的高质量一体化发展路径。会上,附小教育集团与闵行区实验小学、杭州文三教育集团、镇江市江滨试验小学共同签署长三角集团化办学联盟。这是附小教育集团积极贯彻落实《包河区推动长三角地区更高质量一体化发展行动方案》,对标学习长三角“优等生”,追梦附小教育集团现代化的重要举措。(张秀明、邓帆)

李卫文院长向大会作了研发汇报。.webp.jpg

安徽省基础教育课程改革专家咨询委员会委员李卫文院长向大会作研讨汇报。

实践研讨环节由合肥师范附小党委书记、校长冯璐主持。.webp.jpg

实践研讨环节由合肥师范附小党委书记、校长冯璐主持。

与会嘉宾参观该校课程共建成果展。.webp.jpg

与会嘉宾参观合肥师范附小教育集团课程共建成果展。

与会嘉宾参观了该校课程共建成果展.webp.jpg

与会嘉宾参观合肥师范附小教育集团课程共建成果展。

“一方石印”篆刻社团是由该校《篆刻艺术》课程超市发展起来的。.jpg

合肥师范附小教育集团课程共建成果展示:“一方石印”篆刻社团是由该校《篆刻艺术》课程超市发展起来的。

传统文化:制作冰糖葫芦.jpg

合肥师范附小教育集团课程共建成果展示:传统文化----老师带领学生制作冰糖葫芦。

创意传统刺绣社团展示绣技。.jpg

合肥师范附小教育集团课程共建成果展示:创意传统刺绣社团展示绣技。

师范附小二小衍纸精品社团作品展示,该社团致力于培养学生的动手能力和创新能力,提高审美能力,从而提升美育能力。

四年级学生在进行“足球竞赛机器人”展示。.jpg

合肥师范附小教育集团课程共建成果展示:四年级学生在进行“足球竞赛机器人”展示。